记忆。印度

因为冬季雾浓的关系,火车一再延误到站。尽管漫长的旅程考验我的耐性,身心都疲惫,但是抵达亚格拉(Agra)看见泰姬陵时,还是按捺不住心中那种初见面的激动。
  热情的德士司机带我们到墓陵的后方,让我们从另一个角度欣赏这伟大又美丽的陵墓。隔着在冬天变得干涸的雅慕娜河(Yamuna River),泰姬陵在浓雾中若隐若现。你说:“原来距离也是一种美。”
  十七世纪莫卧儿王朝第五代帝王沙杰汗(Shan Jahan)与泰姬皇后那段不渝的爱情,随着泰姬陵在视野中扩大而慢慢向我走近。
  泰姬皇后在沙杰汗夺得王位后嫁给他,还为他生了14个小孩,不过最后却难产去世。沙杰汗动员两万百姓、花了22年时间,筑起对爱妻的思念。
  心思细腻的他,为了不让人跨过爱妻的陵墓,还特地在内堂放了个假的,把真的主陵藏在地下室里。从此,要瞻仰泰姬陵的人,都要跪着向她膜拜。
  整个内堂白色大理石中,尽是刻满泰姬皇后最喜欢的莲花,每一朵仿佛都镶嵌着沙杰汗的痴情。
他在泰姬陵以西的一角建起一座回教堂,为求对称,不得不在东边背对朝圣的方向也建起另一座一模一样的建筑,尽管这座对称的建筑将没有多大的实际用途。
  你这才明白,爱情原来可以这么奢华。

■摄影/李欣赏
■文/林慧慧

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s