《我报》摄影记者因祸得福凭‘眼囚’获国际大奖

ah bob papa

《我报》摄影记者李欣赏3年前在家养伤时,拍下Restrain“眼囚’这幅作品,结果因祸得福,赢得2008年亚洲媒体奖(Asia Media Awards 2008)特写照片金奖。

MY13-001-0-MYP Restrain.jpg

已跨入第7届的亚洲媒体奖是国际报业与传媒商业科技协会(IFRA)所举办的。
低潮激发了创意
人在澳门领奖的欣赏接受omy记者陈能端的电话访问时说,3年前他还是《联合早报》的摄影记者。那年10月,他在外头进行拍摄工作时,不慎跌伤右脚,撕破韧带,需要在家休息1个月。
欣赏坦言,那段日子非常难过,又担心脚伤会影响工作,所以心理上面对挺大的压力。刚好,那时“新加坡艺术奖”在征求参赛作品,所以欣赏决定化“悲愤”为力量,通过创作,宣泄心中的种种不愉快。
他这幅充满抑郁色彩的作品最终得到“2005年新加坡艺术奖”评审大奖。谁也没料到,“眼囚’在3年后,因机缘巧合,再为欣赏增添荣耀。
3年前的作品为何今年才得奖?
原来《我报》去年为配合《噢……我也不想这样没礼貌》的热点新闻,决定采用“眼囚”为封面照片。根据IFRA设下的规定,只要作品在2007年度刊载,就能够参赛。因此,“眼囚”即使已经3岁了,但还是有资格角逐比赛。
欣赏幽默地说:“我收到主办方的通知时,也很惊讶。我特地打电话问他们,‘你们确定我得奖了吗?你知道我的作品是在3年前拍的吧?’确认很多次后,我才敢相信自己的耳朵。”
欣赏想通过“眼囚”表达怎样的压破感?他在拍摄这幅作品时,又遇见什么挑战?想了解更多,请点击podcast。
新加坡报业控股获奖无数
今年亚洲媒体奖一共收到超过500份参赛作品,是历年来最多的一次。参赛作品来自亚太和中东地区的报章及杂志。第7届亚洲媒体奖设有7个奖项。
新加坡报业控股这次表现不俗,在不同组别里获得多个奖项,包括:
·报纸组别得5奖
·杂志组别得1奖
·网络媒体组别得1奖
·个人组别(摄影)得3奖

http://www.omy.sg/news/localnews/200804/20080403_1449.html

Advertisements

2 thoughts on “《我报》摄影记者因祸得福凭‘眼囚’获国际大奖”

  1. 师父,奇怪咧!为什么光环不是在头顶,而是在背后?在手握着奖座的照片中,光芒从你的背后散发?莫非你背后的女人——师母,就站在你背后?:-)再接再厉!哦,我是指生孩子,你以为我是说拍得奖照吗?嘻嘻!:-P

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s