七个月努力的成果

时针指向晚上10点,我们展开哄乐乐入睡的步骤:先是陪他一起收拾玩具,接着提醒他上厕所,然后再带领他跟我们一起熄灯上床。
有好长一段日子,我们最怕他即将入眠的那一刻:原本已安详合上双眼的他会突然嚎啕大哭,每晚都要哭上近半小时,哭到累了才入睡。我们确定他不是身体不适,但是却找不出让他如此不安、难过的原因。翻阅一些讨论有关自闭儿情绪变化的书本,我们只能推断,这可能是他宣泄情绪的方式。

楼上邻居相信是受不了他刺耳的哭声,连续几晚,每当乐乐开始哭闹时,天花板就会传来楼上用铁锤击地抗议的声音。尽管心里满是歉意,但是我们用尽各种方法都无法安抚乐乐不哭,结果只好在每次他一开始哭闹时,赶紧把窗户都关起来,免得干扰邻居。

那天B问我拿七个月无薪假的感想,我向他忆述这段经历。也许因为这半年来见证了乐乐的许多变化,他已忘了有这件事,但是我却清楚记得自己当时无法理解为何乐乐情绪起伏不定的那种无助感。

直到现在,我们仍没有找出当时导致乐乐在临睡前哭闹的理由,但是庆幸的是,他早在好几个月前就已不再这样无故哭闹了。可能是因为我们后来尽量不让他在白天兴奋过度,也可能是因为我们控制了他每餐摄取的热量,又或是因为我们刻意让他在白天多跑动,让他用尽体力晚上好入眠⋯⋯不管究竟是哪个方法发挥了作用,庆幸这段夜半哭啼的日子已成往事。

过去七个月来,见证了乐乐的多项改变和成长,让我确定当初拿无薪假的决定没有错。

Advertisements
Posted in 未分类

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s