《信是有缘》

ok23.jpg  http://flickr.com/photos/jiuhukia/sets/72157600027933957/   

《信是有缘》  

以本地两个少数宗教——犹太教和锡克教为拍摄对象,李欣赏透过镜头,平实地记录了犹太教和锡克教教徒的宗教生活,为你解开这两个少数宗教的神秘面纱。

作者简介: 李欣赏,《我报》摄影记者。曾在“ClirkArt国际艺术新闻摄影集会2003”之“幕后点滴”中赢得首奖。 “《信是有缘》可以充当桥梁,带你进入犹太教徒和锡克教徒的世界,加深你对他们的认识和了解。”

 林任君 《联合早报》总编辑  

一张新闻照片的信息量可以胜过千言万语,一个现场画面的震撼力足以超越千军万马。因此,一名摄影记者所能够发挥的影响力,绝对不下于文字记者。  

站在新闻最前线的摄影记者,以相机代笔,用镜头构思,运用他们独特的眼光和敏锐的观察力,摄取一个又一个稍纵即逝的画面,捕捉了新闻的瞬间,留下了历史的永恒。  

他们必须争分夺秒,在困难重重的新闻现场冲锋陷阵,爬高趴低,抢占最佳位置;或使出浑身解数,在日趋森严的保安限制中迂回前进,锲而不舍,争取“出线”……这无非都是要想方设法拍出最好的照片,用会说话的镜头传达信息和情感,以他们的方式“讲述”一个最好的故事,感动千千万万的读者。 

专业和敬业的摄影记者都是这个样子的,在《联合早报》当然也没有例外。每次经过摄影组时,看到他们不是在摩机擦镜,整装待发,随时准备在接到消息时立刻出击,就是热烈地在电脑荧幕上互相评比作品,或一起构思营运,讨论下一个工作选择什么角度,如何取镜等。在这里,“随便拍”或“慢半拍”都不是一个选项,因为他们知道报馆等着“开饭”,若拍不到好照片,没带些好料回来交差,是必须面对一个很不好应付的老总的……。  

李欣赏就是一位常常能带回好东西的出色摄影记者。他加入报馆只有四年,却已经在年轻一辈摄影员中冒起,成为其中一位佼佼者。他科班出身,在南洋艺术学院的美术设计学位课程中主修摄影,又从生长地柔佛新山带来了游走新马两地的边境居民常有的那种跨地域洞察力和文化敏感度;加上精力充沛,肯拼肯闯,敢于尝试,创意不断,于是造就了一名专业知识丰富、技巧纯熟,有见解有深度的摄影工作者。  

李欣赏更让人欣赏的是:对摄影充满热忱,不只是把拍照当成职业,而是把它当成一个事业去追求,在工作以外的时间,也积极运用镜头,以他敏锐的文化视角,捕捉各种一般人也许习以为常的社会现象和生活面貌。几年下来,他的收获相当可观,拍了不少主题性的佳作。这使得年纪轻轻的他,能够在两年内连续举行两次公开展览。200312月,他举办了题为信是有缘》的个人展览,用镜头把人们带入本地犹太人和锡克人的生活圈中,观察这两个少数族群的习俗,促进人们对这两个向来与大家“和谐共处”却又陌生隔阂的少数族群的了解。  

200412,他又和一名同事联合举办了以一房一世》为题的摄影展,把镜头聚焦于独居老人的生活起居,让观众进入他们孤寂无依的世界,唤醒人们关注这群生活于社会底层的人。

这两项展览,都是他用眼睛去发现,用心去观察,用镜头去关怀人群的心得,是他通过画面进行文化沟通和社会对话的一种企图。收集在这本摄影集里面的,是第一个展览的作品。犹太教和锡克教名列我国九大宗教,你知道吗?对这两种宗教,你又了解多少呢?这本影集可以充当桥梁,带你进入犹太教徒和锡克教徒的世界,加深你对他们的认识和了解。这种沟通有助于促进宗教间的谅解和包容,对于我们这个多民族多宗教的国家,这是很有意义的文化工程。希望有更多人像欣赏一样,多搭建这样的文化桥梁,让不同文化和宗教间的交流网四通八达,共同构建一幅和谐的风景。

蔡深江 《我报》副总编辑   

静止的影像,需要思考赋予力量。  

李欣赏以镜头揭开本地犹太教社群的面纱,让人们感受锡克教族群的传统与精神面貌。跨越种族和宗教的背后动力,是他对影像力量的深刻了解,对视觉张力的准确掌握,以及超越自我的追求。  

在和平共处的天空下,多元种族和多元宗教是新加坡看似理所当然的骄傲,但是,我们必须走入彼此的世界,在开启的门窗外友善探看,并且静静做一个观察者,学习他族的真诚与奉献,我们才算生活在一起。  如果不以实际行动走入其他社群的生活领域,我们只不过陌生地在概念中的多元社会路过,不曾真正把握住精彩的多元元素与广阔的多元思维空间。然而,要格外用心,才能发掘宗教的细致,要有耐性,才可能捕捉人物神情的流转。  

对李欣赏而言,摄影不单单是按下快门的决定刹那,而是情绪与意念的具体拥抱;他的镜头里饱含了使命、喜悦、专注,以及源源不绝的创意。  

感谢一切让这本摄影集展现丰富生命的努力。

Advertisements

1 thought on “《信是有缘》”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s